Сделать заявку
+7 (926) 47-27-047
Блог компании "Мэджик-А"

Работа над ошибками: как не потерять свой сайт?

Работа над ошибками: как не потерять свой сайт?

Существует огромное количество примеров, когда интернет-предприниматели едва ли не теряли собственные сайты из-за необдуманных и, казалось бы, нелепых поступков. Нередко причиной возникновения каких-либо проблем с управлением сайтом является отнюдь не коварность хакеров или конкурентов, а именно беспечность его владельцев.

При создании сайта обязательно нужно выбрать доменное имя. Несмотря на кажущуюся простоту, далеко не всем известно о подводных камнях, которые сразу можно даже не заметить. Часто владельцем доменного имени указывают человека, который его регистрирует, а со временем может даже не работать в компании, в следствие чего компания становится зависимой от этого человека. Поэтому оформление доменных имен должно осуществляться только на самого руководителя предприятия либо на компанию в целом с указанием контактного лица - владельца компании, либо наиболее важного сотрудника.

В погоне за экономией многие выбирают наименее дорогостоящий хостинг-провайдер. Однако в таких ситуациях владелец сайта может столкнуться с такой проблемой, как низкий уровень производительности, плохая индексация сайта поисковыми роботами, медленная скорость работы сайта, недоступность сайта в различные периоды времени. В нашей практике встречались такие хостинги, выбранные заказчиками, сервера которых ночью были недоступны и вследствие чего сайты выпадали из индекса поисковых систем. К тому же, хостинговые компании, которые берут за свои услуги чисто символическую плату, практически вовсе не заботятся об уровне безопасности клиентов. Небольшие провайдеры обычно выделяют сайтам минимальное дисковое пространство, «сажая» огромное количество сайтов на один и тот же сервер. Со временем интернет-проект начинает нуждаться в увеличении объема на диске, тогда может возникнуть вопрос перевода сайта на другой хостинг, а развивающиеся проекты со временем требуют больше ресурсов и их необходимо переводить с хостингового тарифа на более мощный сервер виртуальный или физический. Желательно подбирать компанию, которая может предложить и хостинговый тарифный план для развивающегося проекта и хорошие предложения по выбору серверов для более развитого проекта, чтобы осуществлять перенос проекта с легкостью в рамках одного хостингового провайдера. В настоящее время существуют хостинговые провайдеры, которые предлагают не просто севера с самообслуживанием (если у вас нет достаточного опыта и знаний, то потребуется постоянная дополнительная поддержка сервера разработчиками сайта, либо недешевые услуги соответствующих сторонних специалистов), но и очень выгодные предложения по серверам с обслуживанием инженерами хостинговой компании, вот к примеру так называемые "сервера без забот" в компании RUSONYX.  

Также следует помнить, что доступ в панель управления хостингом для каждого разработчика или техспециалиста должен быть индивидуальным. Не доверяйте его всем сотрудникам. Обращайте внимание на те или иные уровни доступа. Создавайте надежные пароли (набор латинских букв верхнего и нижнего регистра, цифры, знаки препинания, всего не менее 9-ти знаков), периодически проводите плановую смену паролей, например, один раз в три месяца.

Не используйте одинаковые пароли для всех доступов, указывайте различные электронные адреса, заботьтесь о безопасности ваших электронных ящиков. Каждый из паролей должен быть известен только одному сотруднику. Административный доступ к управлению сайтом (к системе управления сайтом) должны иметь только определенные люди, а не все сотрудники, которые выполняют ту или иную работу на сайте. Позаботьтесь о том, чтобы при разработке проекта разработчик сформировал группы, обладающие различными правами на сайте, так, к примеру, создание группы копирайтеров, для которой доступно только редактирование определенных разделов сайта, новостей, статей и пр., либо - создание группы администраторов заказов интернет-магазина, которым доступна только обработка заказов и т.д.

Обновляйте систему управления сайтом, всегда поддерживайте ее в актуальном состоянии. Разработчики систем управления, заботясь о безопасности своей системы периодически выпускают очень важные обновления, закрывая критические уязвимости или усиливая защиту от взломов системы в целом.