Сделать заявку
+7 (926) 47-27-047
Блог компании "Мэджик-А"

Кибер-мошенничество: основные способы противостояния интернет-атакам

Кибер-мошенничество: основные способы противостояния интернет-атакам

Представители целого множества антивирусных лабораторий предупреждают, что среди наиболее значительных тенденций текущего года выделяются нападения на малый и средний бизнес. На самом деле, небольшие компании зачастую не могут обеспечить себя тем уровнем безопасности, в котором они нуждаются, поэтому хакеры обращают свое внимание именно на них.

При этом даже сайты некрупных интернет-магазинов могут оказаться хорошим «уловом» для мошенников. Особой ценностью отличаются базы данных клиентов, сервер как способ продолжения вирусной атаки, а также возможность потребовать «выкуп» в качестве вознаграждения за то, что сайт вновь начнет работать.

По статистике от ведущих специалистов хостинговых компаний в последнее время приходится фиксировать целое множество целенаправленных атак, в частности, эксперты обращают внимание на индустриальный поток ботов массового характера с попытками взлома сайтов на тех или иных бесплатных движках: Joomla, Wordpress, Drupal и так далее. Из-за подобных атак приходится страдать как хостерам, так и самим владельцам сайтов.

Что же делать тем, кому пришлось не понаслышке узнать о том, что такое хакерская атака?

В первую очередь необходимо попытаться понять, что именно случилось. Существуют определенные признаки, свидетельствующие о том, что вашим сайтом заинтересовались хакеры. При кибер-мошенничестве, как правило, сайт становится недоступным. Причем речь идет не о проблемах технического характера, обычно у хостеров и интернет-провайдеров все хорошо. Чтобы убедиться в том, что это на самом деле DDoS-атака, проверьте элементы системы на доступность. Обратите внимание на то, как работают каналы связи, сетевое оборудование и так далее. Локализировав проблему, можно приступать к ее решению. Желательно заранее разработать план действий в таких случаях, как, к примеру, проверка связи, звонок провайдеру, отправка тех или иных писем…

Ваш сайт взломали и требуют выкуп?

5681338.jpg

Специалисты не рекомендуют соглашаться на предложение мошенников заплатить за восстановление работы сайта. Владельцы сайтов не должны идти на уступки ддосерам. Они должны быть подготовленными к работе с антиддосерами, которые в свою очередь будут устранять проблему путем фильтрации трафика. Так, одним из наиболее популярных среди владельцев онлайн-проектов сервисов фильтрации трафика эксперты называют сервис под названием Qrator.